Cultivos transgénicos: 20 años de éxitos globales

Publicado por Alfredo L. Zamora en  Fundación ANTAMA

20 años transgénicosDesde que las semillas transgénicas se cultivaran comercialmente por primera vez en 1996, agricultores de todo el mundo han beneficiado de sus ventajas agronómicas, económicas y ambientales. Datos cuantificados en todo el mundo que respaldan la decisión anual de los agricultores de volver a apostar por estos cultivos.

Desde Table For Twenty han hecho un recopilatorio de los principales logros conseguidos con la biotecnología agraria en estos 20 años. Los datos toman como referencia el último informe del International Service for the Acquisition of Agri-Biotech (ISAAA), así como de otros estudios globales. Un recopilatorio que ofrece una completa radiografía de la apuesta por los cultivos transgénicos a nivel global.

Los principales logros conseguidos por los cultivos transgénicos en estos 20 años de apuesta continuada a nivel global son:

  • Se ha incrementado la producción agraria global en un 22% en 20 años.
  • Se han incrementado los beneficios de los agricultores en un 68%.
  • El beneficio acumulado de los agricultores es de 130.000 millones de euros.
  • Se ha paliado la situación de extrema pobreza de 16,5 millones de agricultores.
  • Se ha evitado el cultivo de más de 13o millones de hectáreas.
  • Se ha reducido el uso de pesticidas en un 37% en 20 años.
  • Se han reducido las emisiones de CO2 en 28.000 millones de kg, equivalente a quitar de la circulación todos los coches de Londres durante cinco años.
  • Un total de 28 países de todo el mundo cultivan semillas transgénicas: 8 países industrializados, 20 países n vías de desarrollo.
  • 18 millones de agricultores cultivan transgénicos a día de hoy en 181,5 millones de hectáreas.
  • El 90% de éstos son pequeños agricultores en países en vías de desarrollo.
  • En Brasil, los agricultores han ahorrado 16.000 millones de litros de agua gracias a los cultivos transgénicos.
  • En Argentina, los cultivos transgénicos han permitido la creación de 1.81 millones de nuevos puestos de trabajo.
  • En India, el cultivo de algodón transgénico ha convertido al país en la segunda potencia mundial algodonera.

[FUENTE: Table For Twenty]

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